Keep on Learning and Face the Challenges

Keep on Learning and Face the Challenges

【繼續學習 迎接挑戰】周子森牧師 創校校長(1983-1989)

回憶一九八三年三月,女兒恩怡出生,那時我仍是中學歷史科教師,懷着教育的理想和熱誠,應徵沙田循道衛理中學校長職位。

廿五年後的今天,女兒剛出嫁了。我欣慰的,是她繼承父親教育的職事。

廿五年來,這世界已大大改變了!香港也改變了!然而教育的理念不變,就是沙循廿五年來持守着的全人教育的理想,也是愛的教育。

記得沙循第一屆畢業禮上,我們邀請全體畢業同學朗讀法蘭西斯的禱文︰

「使我作你和平之子,在憎恨之處,播下你的愛,在傷痕之處播下你寬恕,在懷疑之處播下信心……在絶望之處播下盼望,在幽暗之處播下光明,在憂愁之處播下歡愉……」

在這個充滿憎恨、傷痕、懷疑、絶望、幽暗、憂愁的世界,我們學習播放上帝的愛、寬恕、信心、盼望、光明、和歡愉的種子。這正是今日教育工作者的挑戰。

今日我們面對的挑戰,包括社會道德的放縱、教育制度和各方期望帶來的壓力,以及學生質素的低落等。

然而,我們的兵器仍是以耶穌基督為榜樣的愛的教育,就是「盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的上帝,其次也相仿,就是愛人如己。”這亦是循道衛理教會會祖約翰衛斯理牧師的信念。」

我離開香港已十八年了。在這些年間,我在美國羅省牧養生的教會,也是服事人。

我們雖處身世界不同的地方,但我們是服事同一上帝。我也和你們一樣,不斷學習怎樣愛上帝和愛人。也不斷面對各方面的挑戰。

在沙循慶祝建校廿五周年之時願以上述數言,與眾同事及同學共勉。

周子森 寫於美國羅省

(二零零八年八月十八日)