同學們,你有沒有努力學習好普通話呢?

同學們,你有沒有努力學習好普通話呢?

同學們,你有沒有努力學習好普通話呢?早前,我們三位副校長就一起去學習普通話。

有些人學習,害怕自己是當中表現最弱的一個,也有些人害怕別人對他期望太高,自己的表現會令人失望。

我們無須否定這些心理障礙,但我們也絶對不能任讓這些障礙難阻我們進步,做應該做的正確的事。

三個人中,我的普通話最不濟,事實上也學得不很好,但是我已經相對地努力學習。

我鼓勵同學要努力學好和多使用普通話,當中,至少有兩個原因。

第一,學習語言,年紀愈少學得愈好,日常使用愈多也學得愈好。你們比副校長 年輕得多,就學習效果而言,你們應及早學習,並且多多使用普通話。

第二,在全球化下世界變得愈來愈細小。

你們將來有很大機會和世界不同種族和國籍的人或是競爭,或是合作。

當中有十多億人以普通話作為母語,也有不計其數的歐美人士已經學曉使用普通話。

掌握普通話,就掌握和全球極多的人有效溝通之道,為人類作出貢獻。

各位,讓你我一起努力,學好和多使用普通話。謝謝。