Sharing on the National Day Flag Raising Ceremony

Sharing on the National Day Flag Raising Ceremony

升國旗日分享2012年9月27日

各位:

我們今天站在這裡,是參與及見證一個重要禮儀,但是,除了聽國歌和觀看升旗之外,作為中國人,我們怎樣理解國家與我們的關係?我們可以怎樣參與國家的發展?作為學校,我們當如何辦好國民教育?以下分享我個人對有關問題的見解。

國家與我們的關係

先賢孟子提出一個重要思想:“民為貴,社稷次之,君為輕。”

意思是說,人民放在第一位,國家其次,君在最後。當中的邏輯次序和關聯非常明顯:有了人民,才需要建立國家;有了國家,才需要有個治理國家的“君”。國家是為民眾建立的,“君”的位份是為國家而設置的。這裡,輕重主次的關係是很清楚的,國家政治,一切應以民為本。

怎樣參與國家的發展

間接的,透過代禱;直接的,投身社會政治參與。

聖經怎樣教導我們?

保羅指出:作為人民,我們有代禱的責任。先為人民,其次為在上的領袖。

提摩太前書2:1-3 「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。這是好的、在 神我們救主面前可蒙悅納。」

箴21:1    「王的心在耶和華手中、好像隴溝的水、隨意流轉。」

王的決定和行動若合乎上帝的旨意,合乎由基督教精神演繹衍生出的普世價值,諸如人權、自由、平等、民主等,他的管治就可以更新而優化,造福社會民生。

除了代禱,我們亦可選擇直接參與領導。

主耶穌教導我們做僕人領袖,要有承擔。

馬太福音20:26-28 「你們中間誰願為大,就要作你們的用人;誰願為首,就要作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

僕人領袖的要素,不在權力和利益,而在犠牲和貢獻。

如何辦好國民教育

國民教育是教育的一個特指範疇,其實所有範疇的教育,在本質上都是相同的。

1922年3月,備受敬重的教育家蔡元培先生在《新教育》期刊發表文章,標題是「教育獨立議」。他說:教育是幫助被教育的人,給他能發展自己的能力,完成他的人格,於人類文化上能盡一分子的責任;不是把被教育的人,造成一種特別器具,給抱有他種目的的人去應用的。所以,教育事業當完全交與教育家,保有獨立的資格,毫不受各派政黨或各派教會的影響。

蔡元培先生強調教育的目的在於發展人,如果別有用心,即使是教會的影響他也毫不猶豫地拒絶。期望沙循學生能夠發展良好獨立的人格、裝備具批判性的獨立思考能力、擁有具全球視野及人文關懷的公民質素;而基督的精神正是我們繼續發展和實踐全人教育的核心價值和指引。

分享完畢,謝謝大家。