學術發展篇

學術發展篇 (王許翠紅副校長)

世界多變、天父愛不變

踏入千禧,世界發生前所未有的劇變,全球一體化,資訊爆炸、加上經濟轉型,各國各地亦因而進行如火如荼的教育改革,香港也不例外。填鴨式的教育已經不合時宜了,「樂、善、勇、敢」,終身學習,才能承擔社會的未來。二零零九年,香港新高中學制亦正式展開,在新學制下,同學不但需要中英兼擅,亦要文理兼備;關心社會國家之餘,亦需慎思明辨;除重視傳統學科外,亦需擁有豐富的其他學習經歷,凡此種種…對我們教育同工實為一大挑戰! 但是回顧過去三十載,我們見証着天父一直引領及賜福沙循,讓一屆又一屆的學生得到造就建立,所以即使面對多變的時代與一個接一個的教育改革,我們都懷無比的勇氣,相信天父必與我們同在! 相信挑戰可以成為機遇!

愛學習、齊探究、展才華

創校至今,沙循校風仍是淳樸,同學仍是受教,最重要是沙循老師仍是專業自主,盡心施教。為迎接新高中,本校設計了超過三十五個不同的選修科組合,讓學生按興趣攻讀,亦成立「通識教育專業老師團隊」、「其他學習經歷統籌小組」,並建立「學生個人學習檔案」,優化校本「資優教育」,以裝備學生具備面對將來挑戰的各種能力與素質。為了讓老師有更多空間進修與預備新課程,本校亦積極開拓不同的資源,例如「優化提升英語水平計劃」、「專業發展學校計劃」、「優質教育基金」,及「優化班級結構計劃」等,以增聘老師人手,提升教學效能,並於中、英、數、通識教育核心科目,開設小班教學,拔尖補底,培養學生思考習慣,營造良好的學習環璄。

我們相信每一個沙循的學生都可以學得到,學得更好!為銜接高中,各科近年着意推行具校本特色的初中課程,如英語課程Word Attack Program、中國古典文學課程、科學探究課程,「能力導向、議題為本」的通識課程,及博覽學習等,以奠定語文基礎及啟發學生好學好問的探究精神。通過參與海外及本地比賽,如創意思維、模擬聯合國、學科奧林匹克、及海外學習交流團、不但為學生提供了多元豐富的學習經歷,亦擴闊了同學視野,使他們學懂謙卑,愛惜時光,把握每一個學習機會。我們也相信每一個沙循的學生有無窮的潛能,他們都是璧玉,尚待經歷琢磨,所以本校老師亦刻意籌辦活動,搭建不同的平台與舞台,如各類學生大使,音樂表演,「星期二午間時事分享」,「星期三午間英語分享」,及論壇等,全由學生負責主講或主持,讓學生在兩文三語、創意、思辨、音樂、或體藝不同領域上,加以發揮,展現才華。

迎難而上,上主帥領

自大學畢業以後,我就在沙循任教,由一個昔日黃毛丫頭的幼嫩教師,到今天成為負責學術發展的領導,內心常常是戰戰兢兢的,我深知在每一個學生背後,盛載着父母熱切的期盼與交託,,他們也是上帝的珍寶,社會未來的領袖,所以,我對工作不敢掉以輕心。,偶爾午夜夢迴或晨曦初醒,常常思念學校,思索如何可以令學生學得更好?在學習差異擴大,社會價值觀改變以致學生問題比前更見複雜下,思索如何可以支援老師?尤幸沙循同工團隊,本對教育的信念與憧憬,願意並肩同行,同心同德。

二零零九年新學制開始,二零一二年首屆高中文憑試與最後一屆高級程度會考試同年進行,當時心情實在既憂慮又緊張,還記得在中層管理職員會議上,我向各位同事報告及預計第一屆公開試的成績時,情境歷歷在目…。面對不明朗、不熟悉的公開試,我們惟唯有仰望耶穌,交託天父…感恩的是同學與老師均努力沉着「應戰」,可喜的是公開試的成績,最後竟然超出我們所想所求!將一切榮耀歸予神!

過去的三十載見証上帝恩典充足,我相信在未來的日子,有上主的帥領,沙循必能繼往開來,迎難而上,乘風破浪,為建立學生,創造一個又一個的奇蹟!