早會分享-”以仁慈待人”

早會分享-”以仁慈待人”

各位同學:

今天是我於羊年第一次與你們作分享。在此謹祝各位學業進步,主恩滿溢。

今天想同大家分享一個故事,故事的主人翁是Jeff Bezos。Jeff是美國最大網路電子商務公司 – 亞馬遜的行政總裁。大約兩年前,他動用了2.5 億美元收購美國一份重量級報紙 – 《華盛頓郵報》而廣為人談論。同學若上網搜尋他的資料,定會找到一篇Jeff在他的母校普林斯頓大學畢業典禮上的演講內容。今日與各位分享的,就是Jeff在畢業禮上對師弟妹說的一個發生在他身上的故事。

Jeff自小已非常聰明,數學能力很高,他計數快而準,對時事及身邊發生的事物很感興趣、敏感度亦高。從幾歲閞始,他不會放過任何機會做些估測或者小算術,每次都獲得長輩讚賞。在他10歳那年,有一次,他陪同祖父母駕車往加拿大,岀席每年一次的親友聚會。旅程中,他照例坐在後座的長椅上,祖父開著車,祖母吸著煙,坐在他旁邊。祖母已有多年的吸煙習慣。

Jeff突然想起一個有關抽煙的廣告。廣告內容大意是:每吸一口香煙,便會減少兩分鐘的壽命。於是Jeff決定為祖母計算。他估算祖母每天要吸多少支香煙、每支香煙要抽多少口、祖母吸煙的日子等等。他很用心計算,最後得出一個他認為正確的數字。他開心地拍拍祖母的肩膀,然後驕傲地說:「按照每吸一口煙將會減少兩分鐘生命計算,抽煙已將你的生命縮短了九年!」他預期會獲得祖母的讚賞,可能祖母正發現她患上吸煙導致的疾病,但祖母卻失聲痛哭。隨後大家都沉默下來。

過了一會,Jeff的祖父把車停在路邊,著Jeff跟他下車,然後告訴他:「Jeff,我知道你很聰明,但你沒有選擇用仁慈的方式對待你嫲嫲。」

這個經歷對Jeff影響深遠,影響他待人處事的態度。他慢慢領悟到,聰明是天生,每人均有不同天賦,但以仁慈對待人則是一種選擇。沙循不乏聰明及讀書成績很好的同學,但真正懂得選擇善待他人的就很少。聰明人不一定成功,成功的人很多時是因為他懂得選擇,識得以仁慈、溫柔、忍耐、節制、誠懇、謙卑的態度對待身邊有需要的人。各位同學,我們在沙循生活,如果沙循人之間沒有愛,大家不懂得選擇善待身邊的人,縱然各位讀書成績很好,有很高的成就,我們仍沒有什麼可以自誇。

聖經哥林多前書教導我們:

「我若能說人間的方言,甚至天使的語言,卻沒有愛,我就成為鳴的鑼、響的鈸一般。 我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。 我若將所有的財產救濟窮人,又犧牲自己的身體讓人誇讚,卻沒有愛,仍然對我無益。」

各位沙循同學,希望大家能夠好好善用你的天賦,善用你們的聰明智慧;懂得選擇,善待身邊的人,善待我們的世界。

祝願各同學今年智慧、體魄及品格也一起增長。