早會分享-“數學與我”

早會分享-“數學與我”

各位同學:

本星期是一年一度的數學週,你們可有參與有關活動?多謝數學老師及數學學會的同學為我們預備各項活動。相信各位都知道,我在大學時是修讀數學的,畢業後一直任教數學,至今已接近30年。我十分享受教數學,及與同學討論數學問題。今天,我想與各位分享我與數學的情緣。

我對數學產生好感,可追溯至小學四年級。記得小四那年,因我在數學測驗考獲全班最高分,數學老師 Ms Chow於班內公開讚賞我,並送了一支鉛筆作獎勵。這是我第一次公開被老師讚賞。從此,我便認真對待數學。

在中學階段,我的數學成績不錯,曾代表學校參加香港數學競賽。中六那年,也因純數及應用數學兩科考第一而獲得全級第一名。我最崇拜的數學老師是我中六、七班主任,亦是我的純數科老師-鄺老師。仍記得他左手拿著筆記,右手拿著粉筆,背向同學凝望黑板思考數學問題的神態。我開始教數學時就是以他為模倣對象,而他的筆記,成為我開始教學生涯時賴以「維生」的重要教學資料。

高考之後,我升讀香港大學文學院,修讀數學。記得幾天課後,發覺數學變得很陌生,我彷彿置身於一個陌生的國度,聽到不一樣的數學語言,課堂上聽到的定義、定理及證明都摸不著邊兒,行事的習慣及處理問題方法均不一樣,面對功課又不知從何入手,以前的招式不管用。過了不久,我對數學的興趣漸漸下降,開始懷疑自己的能力,更問自己為何選修數學。事後我才知道,這種現象叫「數學文化震撼」(mathematical culture shock),原來很多大學一年級學生均會遇到。多得當時一位助教,亦是我的師兄,分享了他克服這種「數學文化震撼」的經驗。他鼓勵我們先看一些課外書,看不懂英文書,就先看中文書。我第一本看的中文數學書是「集的故事」,第二本是復旦大學岀版的「數學分析」。

我於大學畢業後,開始教學生涯,重新接觸中學數學課程,才發覺我在中學階段時,對數學課題認識很膚淺,某些概念掌握不足,甚至錯誤,需重新學習,令我充份體會到「教學相長」及「學然後知不足,教然後知困」的道理。

為了預備今天的短講,我翻閱了大學老師蕭文強教授的文章,其中一篇講述學習數學的方法,文章引述胡適先生有一次給台灣的中學生講話,他借用了宋朝一位大臣說的「做官四字訣」作為做人、做事、做學問的秘訣。四字訣就是:「勤、謹、和、緩」。「勤」是不偷懶,切切實實地幹。「謹」是不苟且,不馬虎。「和」是不武斷,要虛心。「緩」是不要忙,不急於求成。胡適先生特別強調,沒有「緩」的習慣,前面三個字恐怕都不容易做到。能夠「勤、謹、和、緩」,花些時間用心觀察,常存好奇,勤於思考,我們不單可以理解數學,還可欣賞到數學的優美,感受到學習的愉悅,更擴展至對知識的尊重。

盼望今天所提的四字訣「勤、謹、和、緩」,能成為我們做學問、做事、做人的提醒。