早會分享-“父母恩”

早會分享-“父母恩”

近日在網上看到一個有關鉛筆與擦膠的故事,今天想和大家分享。

鉛筆對擦膠説:「很對不起。」

擦膠:「什麼事?你沒做錯任何事啊!」

鉛筆:「很對不起,因為我的緣故,傷害了你,每次我出錯,你便為我將錯誤擦去,但每當你幫我擦去錯誤的時候,都會失去自己的一部分,因而變得越來越小。」

擦膠:「那倒是真的,不過我並不介意。你知道嗎?能夠為你擦去錯誤,讓你在同一位置重新書寫,發揮你的重要功能,是我的責任。只要你做錯事,我便會幫你解決。我知道將來有一天我會消失,而你便會換一個新的擦膠,但是我絕不介意,因為我很喜歡這工作,並引以為傲。因此,你不用為我擔憂,我也不願看見你傷心的樣子。」

鉛筆和擦膠之間的對話挺有意思。鉛筆與擦膠的關係,令我想起我的父母,他們總是在身旁支持我、愛護我、犧牲自己也在所不計。每當我犯了大大小小的錯誤,父母都願意給我機會改過。擦膠當然可以換個新的,但父母卻不能換啊!大家有沒有珍惜你的「擦膠」呢?當父母為你默默付出時,你有沒有珍惜、說聲多謝;還是覺得他們囉嗦、厭煩呢?

大家怎樣看待自己的父母呢?是提款機?記得女兒小時候不知從哪裡學來,背得瑯瑯上口的普通話,內容是這樣的:「爸爸的鈔票像衞生紙,每天照顧我大小事!」。又或父母是永久保用的出氣袋?無論你對他們如何發脾氣,他們也許會生氣,但很快便和顏悅色地在你面前出現,這功能不會因年紀增長而減退,是名符其實的永久保用。感謝主!十分慶幸到目前為止,我也不用發揮這「特異功能」,希望將來也不需要。父母更可變身為隱形俠,很多子女回到家裡,便立即入自己房間忙著上網,不與父母溝通,若有哪個父母隱形功能欠佳,不識趣多問兩句,劈頭的回答就是:「真煩,你又唔識,講你都唔明喇!」。父母有著千百種特異功能,不能盡述。

每年5、6月是慶祝母親節、父親節的時候,這兩個節日對你有甚麼意義呢?公式化的吃飯、送禮物,還是有更深意義?你會如何回報父母對你的愛呢?我的父母經已離開我多年了,我再也沒有機會報答他們養育之恩;但是你們比我年輕,絶大部分都有父母同在,希望你們都能好好珍惜。父親節、母親節慶祝與否並不重要,重要的是大家在平常的日子 -其他的364日,如何對待你們的父母。

聖經裏十誡的第五誡教導我們:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。」孝敬即孝順、尊敬,希望大家謹記。若你怕會忘記,可寫在你的擦膠上啊!下次你用衞生紙時,便想想父母辛勞工作是為了誰?當你準備發脾氣時,想想是否真的要用這永久保用的出氣袋?每天回到家裡,問問自己:「我今天有沒有和爸爸媽媽傾談,關心一下他們的工作,或讓他們知道我的近況?」

「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在。」願各位同學謹記,珍惜與父母相處的時間。