午間分享-“珍惜光陰,積聚寶石”

午間分享-“珍惜光陰,積聚寶石”

各位同學:

今天跟大家分享一個故事:

有一位商人晚上回家,途中經過一條黑漆漆的山路。突然間,有種神秘的聲音傳來:“彎下腰去,多撿些小石子,明天會有用的!”。商人彎下腰,撿起幾顆小石子放入公事包內。第二天早上,當商人從公事包掏出小石子看時,發現那些小石子竟然變成一顆顆亮晶晶的寶石!也正因為這些寶石,商人立即很後悔 —天啊!昨晚怎麼沒有多撿些呢?

各位同學,你有否後悔不撿多些小石子?我便有類似經驗。我時常想,如果時光可以倒流,回到我讀大學的年代,我會更積極學習、更主動參與不同活動。我的知識會比現在更廣、更深,我的經歷會更多,我的人生或許不一樣。

各位同學,你聽過有聲音叫你“彎下腰去,多撿些小石子,明天會有用的!”嗎?相信你們的老師、父母一定會叫你們 ‘珍惜學習時間,努力讀書,將來會有用的’。

1904年諾貝爾醫學獎得主—俄國科學家巴夫洛夫先生曾說過:‘教育就是這麼回事—當我們長大成人之後,才會發現以前學的科學知識是珍貴的寶石;我們這時也會覺得可惜,因為我們學到的畢竟太少了!’

同學們,教育送給各位是明天的‘寶石’,但是總有人因為彎腰太累而偷懶,結果白白地錯過了許多撿寶石的機會。你們今天執了多少小石子?

時間對我們很重要,但我們最不懂得珍惜,以致佷容易讓光陰白白流走。
在網上曾經看過以下的貼文:

想要體會一年有多少價值,你可以去問一個重讀的學生。
想要體會一月有多少價值,你可以去問一個不幸早產的母親。
想要體會一周有多少價值,你可以去問一個定期週刊的編輯。
想要體會一小時有多少價值,你可以去問一對等待相聚的戀人。
想要體會一分鐘有多少價值,你可以去問一個錯過火車的旅人。
想要體會一秒鐘有多少價值,你可以去問一個死裡逃生的幸運兒。
想要體會一毫秒有多少價值,你可以去問一個錯失金牌的運動員。

請珍視你所擁有的美好時光, 特別是你可以和一些值得付出的人來分享這些時光,別忘了時間不等人。昨天已成為歷史,明天則遙不可知,而今天是一個禮物,所以英文把現在稱為Present,請珍惜這份禮物。

最後,送給各位一段經文:
「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所書5:16)

這是使徒保羅提醒信徒們,在他們的生活中‘要愛惜光陰’,要有智慧地運用時間,原因是‘現今的世代邪惡!’,若我們不將時間運用在正面積極的事情上,便很容易被邪惡所引誘,隨流失去,荒廢光陰。時間是上帝賜給我們極珍貴的禮物,我們應該珍惜,珍惜每分光陰!

祝願各位同學本學年有美好學習生活。今天撿多些小石子,為明天積聚更多的寶石!