「重現火焰木」計劃

「重現火焰木」計劃

三十三周年校慶崇拜暨「重現火焰木」植樹禮和壁畫呈獻禮

火焰木與沙循的成長密不可分。我們校園內曾經有一棵樹幹粗壯,枝葉繁盛,花朵茂密的火焰木,是盛載著很多沙循舊生集體回憶的一棵「校樹」。

火焰木的外貌究竟是怎樣的呢?火焰木是一種常綠喬木,樹幹直立,高 12-20尺,上部枝條多,樹冠擴展,所以樹形優美,它的花朵多而密,花冠大,闊鐘形,腥紅色,極為鮮豔。由於花朵生在樹冠層的頂端,遠看似樹頂著火一般,花朵似燃燒中的熊熊火燄 ,因此取名「火燄木」。

沙循的「校樹」曾守護樹下的莘莘學子很多年日、曾陪伴老師以愛與關懷實踐春風化雨的使命,及見證不同年代的沙循人以熱情和夢想締造一個又一個生命故事。這棵「校樹」曾經遭遇數次颱風吹襲折斷,但都奇蹟地生存下去。可惜在數年前,校樹被十號風球吹斷而結束了生命 ,不過它的故事仍體現了生命的頑強與鬥志,亦呼應了學校對教育的願景: 盼望學生在沙循健康成長,由一棵小樹苗生長,成為一棵具有生命力,正直、堅強,充滿智慧,盛載愛,奉獻愛的大樹。

「重現火焰木」是在一年多前開始計劃的。「重現火焰木」的構思是由趙駿康(1995)校友提出,各項目都有校友熱誠、投入的參與,包括校園門口美麗的馬賽克壁畫是韓可欣(2012)和吳蓓璇(2012)的心血結晶,學生會辦事處的外牆是余哲聆(2010)及胡楚瑤(2014)破格的創作,並由現屆學生會同學共同繪畫而成。校友把在校時所受教導轉化為一種精神,在「重現火焰木」計劃完全地呈現出來,學校和老師感到很大的欣慰和引以為榮!

我們希望透過是次計劃,美化校園設施和優化空間使用,締造更理想的校園環境;並且重塑校園環境的精神面貌,為學生營造有利全人發展的氛圍。

計劃主要內容:

  1. 接待處大堂以馬賽克製成名為「生命之樹」的火焰木大型壁畫,凸顯学校對同學的期盼
  2. 各樓層前堂位置會以火焰木不同部份打造不同的主題閣 如紮實的根、挺直的枝榦、豔麗的花朵及美滿的果實,以代表沙循的核心價值。
  3. 翻新學生會辦事處和辦事處外的地方,營造一個學生舒適的休憇天地和增加學生與學生會成員的接觸機會。

今天我們懐着喜樂感恩的心情,因為我們既把火焰木的形態重現在壁畫中,又把一棵新的、真的火焰木重新栽種,重現大家眼前,願意將一切榮耀頌讚歸與上帝。

王許翠紅副校長

20161201-0914-IMG_8661

20161201-0927-IMG_8685