No. 1642 Regarding Electronic Cigarettes

No. 1642 Regarding Electronic Cigarettes

16/17   042

沙田循道衛理中學

有關電子煙資訊事宜

近期,電子煙熱潮嚴重,惹人關注,生産商更以青少年為銷售對象,加上聖誕節假期將近,電子煙銷售將更為猖獗。學校為著同學的健康著想,請家長多加留意  貴子弟日常的生活細節及管束不當行為。為讓家長瞭解更多,其資料如下﹕

  1. 電子煙簡介
    電子煙是一種電子裝置,外形與煙或雪茄相似,也有些是日常用品形狀,如鋼筆、USB記憶棒等。典型的電子煙具有煙彈,內存一種液體。該液體會汽化,把一種通常由尼古丁、丙二醇和其他不明化學物組成的化學混合物,傳送至使用者肺部。
  2. 電子煙的誤導及銷售策略
    大部份電子煙的包裝均沒有列明詳細成份,只著重標榜不同味道,並配以「不會上癮」、「幫助戒煙」及「已獲認證」等字眼誤導消費者有關電子煙的安全性。

年輕人吸食電子煙的主要原因包括好奇和時尚,現時在全球銷售的電子煙約有8,000多種不同口味,包括水果味、汽水味等,正正是針對好奇及追求新鮮的年青人市場,而銷售渠道以售賣潮流物品的店舖、商場以及網上平台為主,年青人容易接觸,情況令人關注。

  1. 電子煙對健康造成的影響

已有外國研究證實電子煙含有有毒物質,損害健康。由於電子煙煙彈含有尼古丁,吸電子煙可能引致尼古丁依賴及血管收縮。香港吸煙與健康委員會委託香港浸會大學測試市面上13種電子煙,發現含有甲醛、多環芳香烴(PAHs)及多溴聯苯醚(PBDEs)等,其中甲醛及多環芳香烴是已知致癌物,多溴聯苯醚會干擾甲狀腺分泌,影響身體機能,吸電子煙嚴重的更會影響腦部發展。至於電子煙組件如電磁、發熱線圈受熱後可能會釋出重金屬及污染物,有機會接觸到溶液,令其所產生的氣體也含有重金屬或其他雜質,金屬的微粒亦會深入肺部氣囊,因此電子煙的危害不容低估。

本校盼透過以上資訊,令家長對電子煙多加認識,從而明白電子煙對同學有著深遠的禍害。本校積極建立健康校園,預防同學出現偏差行為。懇請督促  貴子弟避免養成不良習慣而影響終生。

特此通告

各位家長

校長

何 振 傑

二零一六年十二月二十日

pdf1642