早會分享-做個善用知識的智慧人

早會分享-做個善用知識的智慧人

各位老師、各位同學:

大家早晨!剛過去農暦新年假期,玩得開心嗎?我想大家定必很開心,因為假期前已考完試。新年假期做過什麽呢!有無去親友拜年呢?通常去拜年,親友除了用美食招呼我們之外,也會聽到不少新年祝福語,恭喜發財、大吉大利、萬事如意、心想事成都是常聽到的祝福語。對不同人我們說不同祝福語:例如對長者我們會祝賀他們身壯力健、龍馬精神;對學生我們祝賀學業進步、聰明伶俐。

我鍾意别人祝福我,身心康泰、主恩滿溢。你們最鍾意聽到的祝福語是什麼呢?在此,我恭祝各同學智慧和身量,並神和人喜愛你們的心,都一齊增長。是否有些熟呢?無錯是來自路加福音一節的經文,是耶稣成長的敘述。

近日,看到李怡先生一篇叫做「聰明並不是智慧」的短文。文章內提到許多人將「聰明」或「知識」當成智慧的同義詞。作家李怡把「聰明」及「智慧」作這樣解釋:「聰明的人或許可以在工作上表現優異,但只能說他們很懂得做事的方法。有智慧的人,也能在工作上表現優異,但他懂得如何去感謝,如何去與人工作,如何不驕傲不自滿,如何讓事情更圓滿。聰明的人把成功歸給自己;有智慧的人與人一起分享成功。聰明並不是智慧,但有智慧的人一定聰明。」

智慧是不是等於知識呢?李先生引述十九世紀英國佈道家斯布真的一段說話,「所謂智慧,是指知識運用得當。知識並不代表智慧;許多人知識淵博,卻因而更顯愚蠢。世上最愚蠢的,莫過於有知識的愚人,相反地,知道如何運用知識的人,才真正擁有智慧。」

李怡先生對這段話的闡釋是:「有些人以為書唸得多就會變成有智慧的人,這真是有知識的愚人……知識是很多人智慧的結晶,但是儘管擁有了很多智慧結晶的知識,如果不運用它,讓它成為你生活的一部分,不在生活裏實踐,這些智慧結晶永遠不可能參與你的智慧。」智慧就是讓你的知識變成有用。

在新一年,祝願各位同學善用知識,做一個智慧人;同學智慧和身量,並神和人喜愛你們的心,都一齊增長。