校長在2017學生會就職禮上的分享

校長在2017學生會就職禮上的分享

上星期,傳媒的焦點都放在教育大學民主牆上。還記得星期四晚,在一個群組看見教育大學民主牆上張貼的大字報,令我非常痛心、失望。

人世間最大的悲痛是喪親之痛,父母最大的悲痛是喪子女之痛。香港年輕人何時變得如此冷酷無情,同理心及憐憫之心何在?為什麼對於別人遭逢的慘變竟然可以幸災樂禍?究竟他們知不知自己在做什麼?

星期五看見電視訪問一些教大學生及學生會主席;有學生認為大學不應介入,因為這是言論自由,學生會會長表示事情應由學生會處理,學校不應從閉路電視去追究或者懲處學生,否則會製造白色恐怖。不知大家對這有什麼看法?

對於這兩個回應,我個人完全不認同。大家怎樣理解自由?「自由」是否像廣告所講:想做就去做!如果每個人都想做就去做,完全不理後果,那麼大家的生命財產便難有保障。

「自由」是什麼?「自由」有沒有底線呢?

1789年法國大革命期間頒佈的《人權宣言》中,為自由訂下一個定義:「自由即有權做一切無害於他人的任何事情。」,我認為這定義便是自由的底線。

「自由」不代表可以不理別人感受,任意去講一些傷害人的說話,這樣跟欺凌沒有分別。你可以任意傷害人,然後就說這是你的自由嗎?

「自由」不是隨己意去做事。部份年輕人崇尚自由,喜歡做什麼就做什麼,但當要為自己不理性的行為負責時,就指控別人干犯他的自由、壓制他們、製造白色恐怖。這完全是不負責任,或不敢承擔責任的表現!

聖經教導我們要愛人如己,見到別人的苦難,無論對方是你所愛或你所惡,都應該有憐憫之心,寄予同情,以同理心去體驗對方承受的痛苦,設法幫忙、鼓勵,幫他渡過艱難時刻,這才是社會需要的正能量。即使你辦不到,亦不可以幸災樂禍的心態去取笑、挖苦別人,加深別人的傷痛。

聖經彌迦書六章八節教導我們:「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」

行公義

何謂行公義?

看到不義之事要發聲,要挺身而出。但首要是得明辨是非,知道如何判斷不義。不義就是不合聖經真理的事,而要能遵守行公義的指示,就要熟讀經上記載的教訓。

好憐憫

憐憫,就是要有同情心,同理心,在他人的角度去設身處地。
關顧弱勢社群的需要,不可視而不見,更不要歧視。

但憐憫亦不是指呈現給特定人群的「憐憫」眼光,真正的憐憫可以低調,亦不一定要訴諸言語,或金錢上的慈善。

我們既要行公義,也要好憐憫,缺一都不完全,公義與憐憫是要並駕齊驅的。

「行公義,好憐憫」不單是基督徒的責任,亦是我希望每個沙循人都應具備的素質。