沙田循道衛理中學廿周年學術特刊  
 
 
   
 

香港教師的工作壓力與枯竭及其解決方法

俞戩駿

 
前言
一向以來教師,給人的感覺是人工高、假期多、生活優遊自在......更有人認為教育工作是一份優差,當執教了一段日子後,便越來越頹廢、不思進取。事實是不是這樣呢?

近年,從報章上經常看到一些關於中、小學生因不堪功課壓力而自殺的新聞,而更甚的是教師的自殺率亦不斷上升。三年前,一位中學教師因不滿學校的政策,結果剃光了頭髮,坐在校門外抗議,最後該老師更轉了職,擔任節目主持去了;一位剛任教不久的年輕教師,對自己的要求甚高,奈何學校及學生未能配合,失望下走上絕路;一位教學多年的中學老師,在校內身兼十多項不同類型的工作,因不堪工作壓力,而跳樓自殺,成為各大報章頭條焦點。從以上一連串的事件,究竟教育工作還是不是一般人所想的「優差」呢?

在這篇文章內,我將會嘗試分析教師所面對的工作壓力及枯竭現象,並就著我個人的工作環境,尋求解決壓力及枯竭現象的方法。

 
教師所面對的工作壓力

工作壓力無處不在,只要老師與校長、同事、家長和學生接觸,壓力便已出現。從學年開始說起,校長所分派給自己的工作崗位多少、與甚麼同事在未來一年合作、教「好班」還是「差班」及開學前的一連串會議等,已為不少老師帶來壓力。「壓力的出現可以帶來很多生理上的不同反應,如心跳和呼吸急速、肌肉拉緊、出汗、瞳孔放大等。而情緒上亦會作出反應,如緊張、焦慮、憤怒、悲傷、及無助的心情等。(胡潔瑩,1993)。」還有一項是失眠,許多老師在長假期後的第一個上課天,都會出現失眠現象,結果第一天上學便已成了「熊貓老師」了。

從第一個正式的上課天開始,老師便要處理繁多的班務,又要備課,若遇上一班經常忘記帶東西的學生時,單是追收他們要交的東西,已令你的情緒開始不安。到開始授課時,所面對的壓力就更大了,既要備課,又要批改習作,與此同時,大部份老師都要在課餘時間帶領學生進行課外活動。朝八晚六的生涯,幾乎天天如是,甚至乎連星期六、日也可能要「加班」帶活動,壓力亦隨之而增加。


踏入十月、十一月,一切的工作似乎已逐漸適應,雖未得到改善,但總算能應付過來。奈何考試將至,為這沉重的工作,又加上一個重擔──出試題!「壓力超載時,觀點趨於消極。(James E. Loehr, 1997)。」「消極的情緒,如憤怒、悲傷、失意、恨、絕望和無助感等,令人易患病。(容應淮,1990)。」結果從十一月開始,便進入了老師請假的高峰期,許多老師因體力透支,或身體虛弱,紛紛病倒。這樣卻帶來了其他老師的壓力。根據教育署的規定,若老師請假不多於三天,學校便不能聘請代課老師,其教節便需要由其他老師額外頂替。故老師在緊拙空間下,還要抽出時間代課;而請假的老師亦不見得因而受惠,當他們重回工作崗位時,先前因請假而停頓了的課程,需配合其他班別及考試進度,結果要大開快車,追回先前的堂節,試問一個剛病癒不久的人,又怎能應付呢?

「除了當『教書匠』外,老師還須耐心安撫情緒不穩的學生及處理他們的心身問題。(許慧伶)。」其實學生帶給老師的壓力,更形巨大。教書是良心事業,一個有責任、有承擔的老師,往往會不惜一切去為學生的成長而付出時間、心血,當他們對那些學生「太上心」,但無奈那些學生仍執迷不悟、荒廢學業或步入歧途時,這些事情往往令老師為之心碎。「當老師面對一些帶有破壞性或不思進取的學生而顯得無能為力時,通常會出現枯竭現象。(Yvonne Gold, Robert A. Roth, 1993)。」枯竭現象有三方面:(一)情緒枯竭 (Emotional Exhaustion);(二)非人化 (Depersonalization);(三)缺乏個人成就感 (Lack of Personal Accomplishment)。(Maslach and Jackson, 1981)。

通常老師出現枯竭現象後,便會用以下幾種方法去解決:
1. 仍然留在原有工作崗位,但對教學失去熱誠;
2. 轉往另一所學校,希望藉轉換環境而令情況有所改變;
3. 轉換職業;
4. 自殺。

 
解決方法
在中文大學教師文憑課程的教師的個人成長課堂中,我曾經做了一個簡單的測驗,這個測驗的目的是找出個人在工作上的枯竭指數,結果發現我的枯竭指數十分低,即非常輕微。從該次測驗中,我發現到我的枯竭指數低的原因,可能和我的性格、工作環境等有莫大關係。現就我個人的體會,嘗試為工作壓力及枯竭找出解決方法。


首先,我們要明白壓力有正、反兩面。從正面看,它就是一種激勵作用,能刺激起你對生命的熱忱,它並不應干擾你生命的質素。(Edward A. Charlesworth, Ph.D., Ronald G. Nathan, Ph.D., 1982)。每次當有壓力來臨的時候,我都會用一種迎戰的心態去向它挑戰,然而,我並沒有對每一場仗的勝負抱很大的期望,只是以一種平常心去接受結果,「戰」勝了當然高興,敗了便一笑置之!我經常勉勵自己:「你有權犯錯,亦不須覺得內疚!」因為我知道,若我太著意的話,反而會影響自己的表現,這樣並不上算。學會培養一種平衡而又合通的心態對工作是戰勝壓力的關鍵技能。(Tim Hindle, 1999)。

不良的工作環境不僅會影響你的工作,同時還會影響你的健康。(Tim Hindle, 1999)。在狹窄、細小的寫字桌上工作,嚴重缺乏空間。另外當面對「簿海如山」及大量積存的文件,瑟縮在一張細小的寫字桌面,找起東西來格外困難。當你著急起來時,壓力便悠然而生。因此,不妨抽些時間,為你的寫字桌改頭換面一番。放些小擺設(尤其是一些學生送的小禮物更佳!),在桌面貼上你心愛的相片,又或一些激勵的字句等。當你遇到壓力或不快時,回到自己的桌子,看到那些東西,不期然怒氣全消,又何來壓力可言!而我更喜歡到教員休息室批改習作,那兒地方寬敞,喜歡怎樣攤開習作來批改也可以,有時更湊巧遇上幾位同事一起批改作業,一起聊天,心情亦會欣然舒暢。

面對枯竭,不應只從個人層面著手,也可從整個團體著手。(Christina Maslach, Michael P. Leiter, 1997)。我校曾接受香港電台鏗鏘集「春風化雨」系列之《老師當自強》節目的訪問。原因是我校自開校以來,有著一種傳統,就是大家互相分享,彼此支持的態度。可能由於我校是一所基督教學校,大部份老師又是基督徒的緣故,同事間彼此互相勉勵支持,有時會令工作負擔減輕不少,例如:\有老師做了一份筆記給學生,他會主動將筆記給同事使用。如是者,當每人都出一分力的時候,所得出的果效,肯定是超出我們所想像的。

工作時存有壓力的一個主要原因是覺得沒有足夠的時間來完成每一件必須做的事情。(Tim Hindle,1999)因此,善於管理時間顯得非常重要。故不妨為自己編定一個每月時間表,好好安排自己的工作時間、休息時間和遊戲時間,即使不能一一完成,能盡力做也是好的。在工作時,有意識地放鬆一下自己的身體,可以減輕你緊張的程度,減少壓力對你的身體造成的有害反應。(Tim Hindle,1999)。上課的時候,不妨和學生娛樂一下,或聊天幾句才開始授課,建立良好關係,課室秩序問題自然減少。有時當學生比較頑皮一點,若不是太過份,警告兩句便算了,或留待課後再與他傾談,不要令自己生氣,壓力自然減少。嘗試用不同的方式去面對學生、同事和上司,你可能會有不同的體會!


我家距離學校的路程很遙遠,車程很花時間。這本來是構成壓力的因素之一,但我卻抱著正面的心態去看待這事。有時我會將我的運動時間放在這個時段,當我上車後,我會找一個比較清靜的位置,讓自己舒服地坐下,將腰板挺直緊貼椅背然後放鬆,頭部挨向椅後的車身,雙手平放在大腿上,腳底平放在地上,閉目聽著一些柔和的音樂,保持心境平靜,讓思想專注在某些思緒或事情上,這樣便可簡單地達致放鬆的目的。(李麗霞,1996)有時我又會看看巴士上的電視節目或收聽電台節目,借此舒緩一下工作所帶來的緊張情緒。又或觀看車窗外美麗的景色。總之隨興之所至,自由選擇。

最後,還有一個讓我完全紓解壓力的方法,那就是踢足球。經常運動是幫助你克服壓力的重要方法之一。體育運動可以幫助緩解緊張壓力,持續運動約10分鐘,身體便會產生大量腎上腺素。這種激素能夠帶來愉快的感覺,並在短時間內極具刺激力。運動還能輕緩地減少由緊張和不良姿勢造成的肌肉收縮。(Toni Battison, 1997)。每次當我遇上工作上的不快或壓力時,我都會邀約我的同事或學生舉行一場「足球友誼賽」,讓我在球場上宣洩情緒。入球所帶來的興奮,無形中化解了枯竭中的第三項──缺乏個人成就感,令你重燃對工作的那份自信,坦然接受任何新挑戰。

 
結語
現代的老師越來越不懂面對壓力,這可能是因為以前社會經濟富裕,令新一代成長時不愁衣食。同時社會上亦出現了很多變化,如:教改、語文基準試、減薪、賭波規範化及廿三條等問題,令教師對政府及教統局的政策無所適從。要解決壓力,方法就是要正面地面對它,抱正確的人生觀。

我很欣賞蕭伯納(George Bemmard Shaw),他曾說:「當我死時,我希望自己徹底枯竭。因為我愈努力工作,就愈有生命力。生命本身就會令我喜悅。我不認為生命是迅速燃盡的燭光,相反地,它是燦爛的火把,我活著的時候必須高舉它,在遞給下一代之前,它要愈亮愈好。」

從他的說話中,我看出他對生命的那份瀟灑和對工作的熱誠。他的處世的態度,更是十分正面,但願所有教師都能欣然面對壓力,用精彩燦爛的生命去影響生命。若教師在面對壓力時能處之泰然,枯竭現象自然會消失得無影無蹤了!

 
參考書目
1. Christina Maslach, Michael P. Leiter (1997) The truth about burnout: How organizations cause personal stress and what to do about it. Jossey-Bass.
2. Yvonne Gold, Robert A. Roth (1993) Teachers Managing Stress and Preventing Burnout. The Professional Health Solution. The Falmer Press.
3. Edward A. Charlesworth, Ronald G. Nathan (1982) Stress Management. Souvenir Press.
4. James E. Loehr,薜絢 譯。(1997)。《有壓力,更有勁!化壓力為助力的強韌訓練》。天下文化。
5. Tim Hindle。(1998)。《減壓之道》。萬里書店。
6. Toni Battison。(1997)。《踢走壓力》。萬里書店。
7. 容應淮。中大校外進修部。(1990)。《精神壓力:成因與消除》。商務印書館。
8. 李麗霞(一九九六)。《做壓力的主人》。香港:南粵出版社。
9. 胡潔瑩(一九九三)。《我要放鬆-實用身心鬆弛法》。香港:明N出版社。
 
網上資源
1. 許慧伶。粉筆生涯不歸路。
 
 
     
 
Sha Tin Methodist College 20th Anniversary Academic Publication

All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise, without permission of the author, except for short passages quoted in a published review.

Chu Sui Ling, Carol --- Editor for Publication
Lee Lai Ping, Esther --- Editor for Liaison
Tsim Fung Kuen, Kim --- Secretary
Wong Kin Tung --- Chief Editor
Wong Pik Ling,Echo --- Editor for Printing

 
     
 
To Top