《學風》沙循國學刊物 – 國情、國是、國史

《學風》沙循國學刊物 – 國情、國是、國史

為求引起同學對我國文化與現況的關注,本會出版一連十一期學術刊物。成為校內學學術普及的重要媒介。隨著資訊時代迅速發展,本刊物推陳出新,擺脫守舊的觀念,讓讀者真正了解國情實況,培養優秀的國民意識及素質。同時,我國傳統文化的氣節與智慧,仍須從國史中學習與承傳。國情與國史,兩者皆是我國文化學問中不可或缺,是故本刊的宗旨正在於「知葉盛而不忘根,通國史而達國情」,抱著去蕪存菁的嚴謹肖精神,與同學們一起對我國文化作出尋求與反思。

負責老師:陳靜華老師
總編輯:黎智豐
副編輯:鄧建殷
執行編輯:周杏詩、陳安兒

國學學會《學風》(二零一零年六月第八期)

第八期六月號《學風》的主題為「淺談中醫藥」,無疑是一個博大精深的範疇與議題。儘管其中未必是眾編者之所識,但是我們在學習中亦有個人的體會,相信除了知識上的增長以外,更有健康層面的反思與重視,可算是一次難得的學習經歷與知識整理。

國學學會《學風》(二零一零年七月第九期)

不知不覺間《學風》最後一期亦終於出版,想來也真是很快就過了中六的一年。儘管今年可謂充滿了挑戰與阻難,但也是最為充實與難忘的一段日子。相信這本《學風》絕對會是眾編者人生的一個里程碑,見證著我們一直堅持與成長的道路。

國學學會 國父紀念特刊

國父一生致力革命救國,他的學說、思想、事跡對整個中國有深遠的影響;他對中國的貢獻是無人能否定的。 適逢國父辭世八十五週年,本會特別出版了此特刊,一方面頌揚國父,另一方面讓國人能更多認識國父,以致效法國父,貢獻國家。

國學學會 香港領袖生獎勵計劃: 國情教育課程特刊

赴京歸來一星期的日子,無疑是有點忙碌得令人喘不過氣來,似乎至今尚未能回復重新投入工作的狀態與心情。然而,在下亦無悔於參加「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」的北京十天學習交流團,此行實在可 謂是獲益匪淺、大開眼界,更勝課堂中坐而論道的學習模式。

國學學會《學風》(二零一零年五月第七期)

《學風》第七期五月號終於在眾編者的努力下得以出版,本期主題原為探討五四運動的「新文化運動—傳統思想與現今社會的契合 」然而,經過眾編者的商討以後則希望兼涉在中國民主進程上承接五四精神的六四事件,故此略有延遲出版,以求一觀新文化、新思想之全貌。

國學學會《學風》(二零一零年四月第六期)

《學風》的出版是眾編者自發性的承諾與實踐,尤在大家苦怨生活迫人的同時,其實一期一期的刊物依舊悄然持續著,恍惚平空乍現於校園而一閃即逝。儘管不知還有沒有讀者仍然願意細閱淺評,或是早已慣於此刊每月的出版而視之備讀,眾編者還是默然為此通宵達旦地努力撰文排版。

國學學會《學風》(二零零九年十一月第二期)

上月《學風》創刊號出版以後,登時引起莫大的回響。本刊相繼得到 師長與同學們的欣賞及支持,這無疑是對眾編者的一種鼓舞。然而,創 刊一期只是本刊的起步,在下深切希望各位可以繼續予以鼓勵及支持, 眾編者將會以此為動力,盡其所能推動中國文化,務求令《學風》不負 各位的期望。

國學學會《學風》(二零零九年十二月第三期)

第三期十二月號《學風》終於面世,早前兩期分別引導同學探討「愛國」與「財富」兩個重要的主題。然而,今期的主題可謂於我心有戚戚然,「古詩」除了是中國文化的瑰寶以外,更是一種深厚情感的抒發與感悟,此對在下而言實是感觸良多,撰稿期間亦頻有頓筆而思,有感難寄筆墨而無言。

國學學會《學風》(二零一零年一月第四期)

第四期一月號《學風》基於期考關係延遲出版,不禁令在下重新反思學業與抱負的平衡,學業無疑是此刻的基礎與責任,若然本末倒置則誠非所願。然而,誠是重要卻不能劃地自限於此,不然學習的視野則難以廣大,並且不能得以實踐的經驗。故此,《學風》的出版即使需要付出更多的精神亦為眾編者無悔之舉。

國學學會《學風》(二零一零年三月第五期)

《學風》第五期三月號繼出版《國父紀念特刊》以後兩星期出版,眾編者亦可謂馬不停蹄地為此奔波,如今兩期終能如期推出誠非易事。然而,於早前出版《國父紀念特刊》引起的莫大回響實令眾編者為之鼓舞,部份班級的集體訂閱亦令本刊弘揚之訊息得以推廣,在此謹代表本刊向讀者們致謝。

國學學會《學風》(二零零九年十月創刊號)

在祖國建國六十週年的大日子,編者以「愛國.文化」作為首次 月刊探討的專題,讓同學能就此莊嚴的話題作交流,藉此對祖國的不 同文化面貌多一點認知、了解,從而培養愛中國並愛其文化的情操。 談起中國,不知大家會想起甚麼?北京奧運、火箭升空?還是毒 奶粉、假醬油、豆腐渣學校?當大家都在讚嘆我國的繁榮或慨嘆祖國 的不足時,可有想過自己如何為她出一分力,如何建設一個更理想的 社會?愛,不單是愛她的長處,還要接納其短處,也願意嘗試補其不 足。記得一位同胞接受電視台訪問時,說出對祖國的期望:「我不只 是希望我國能富國強兵,而是當談及中華文化時,外國人會流露出仰 慕的眼神,甚至樂於學習。」希望我們能在感染別人學習我國文化前, 先讓自己多認識並喜愛我國獨有的文化。 誠然,要在短時間內出版這本月刊,確是富有挑戰性,一來這話 題已有不少愛國人士討論過,他們對祖國的忠貞,我們這一代──仍 需學習身份認同的這一代,也許真的比不上;二來「愛國.文化」此 話題,談起來就像肩負了數千年的重擔,但編者仍願意擔起此重任, 足見編者對我國也有一份的承擔,一份的期盼,實在讓人鼓舞。 源遠流長的中華文化,有賴你我點滴承傳,不光是外在的依從, 而是心悅誠服。在此祝願我國文明和諧,各位也能以炎黃子孫為傲!