Lunch Time Sharing

Lunch Time Sharing

今早在閱讀時間,相信大家都覺得那兩篇文章很有意思 (好多謝輔導組老師的預備) ,高腳七與沒有了右手的乞丐在人的眼中與自己的眼中都感到自己是充滿缺陷、不足或者不幸,但是故事的結束令人開心感動。

其實世間上沒有人是完美無暇,每一個人都有不同方面的限制、不足或者缺陷,如果是性格、習慣的缺陷,可以改善的就要盡力去改,但如果是天生的又或者是不可以逆轉的,我們就嘗試從另一個角度去看。

話說一位管家每天都要為主人到屋外兩里的井打水。管家用的兩隻水桶,其中一隻水桶完美無缺,另一隻水桶則有一條小裂縫,因此每次即使管家把兩個水桶盛滿,回到主人家亦只得一桶半水。有缺陷的水桶過了一段時間,悶悶不樂地對管家說:「每天你從我身上漏掉一半水,你不是遭主人責備,便是要你多走幾趟,我這樣無用,為什麼你還要用我?」連它自己都嫌棄自己,但管家沒有。管家在下次挑水時,請有缺陷的水桶看看沿路長滿漂亮的鮮花,並對它說:「有賴你漏掉的水,為路上的花草灌溉,讓我有機會採擷這些鮮花去點綴一下主人的房間,令他非常高與。」

縱然水桶有它的缺陷,但一樣有其價值,問題在於怎樣去把它的可取之處發揮出來。那麼,我們又如何看待自己的能力,如何看待自己及別人的缺點和人生呢?

答案就是:從正面去看!重點是我們要學習去接納包容自己和別人的不足,彼此鼓勵、欣賞、幫助,不要輕看自己,亦不要自視過高,或自以為是高人一等,在一個群體裡面,就是因為不同而令這個群體變得有趣,多元化,有生氣!最重要是可以互相配搭、「補位」,每一個人都可以有其位置,有他的角色與貢獻的,讓我們共同建立一個和諧尊重有愛的校園,好嗎?