中六級丁班文學班文集

中六級丁班文學班文集

老師的話

新高中文學課程要求學生有文學創作的能力,所以在教授課文之餘,也嘗試讓你們多思多想多創作。這三年批改你們的寫作練習時,每每因你們的創作意念而驚喜,因你們真摯的情感而觸動;心裏想,不如為你們出版一本文集,收錄你們的「好文章」,事就這樣成了!

說來容易,但由開始收稿至收齊稿件已花了四個月,還要編輯、校對、整理、出版,真是為繁重的工作百上加斤。不過看着文集中的每字每句,我必須說這份堅持是值得的。

封面的合照,記錄了大家都不會忘記的一齣好戲──《西施》;內文的片段寫作有很多浮想聯編的空間,相信大家還記得我們一邊品嚐咖啡、奶茶、橙汁、可樂,一邊看日本大地震短片的片段;難得考試文題「我不痛」也見佳作,還有很多有趣的篇章、真誠的篇章,這些都是你們自選的作品。我們都知道我們不是追求文字的精工佳美,只是盼望在文學的天地裏留一點珍貴的回憶!最後的「同學心聲」,集齊每一位6D文學班同學的手稿,更是表達文學世界裏是充滿人味和情味的。

杜國威筆下的唐滌生曾說:「文章有價。」對,生命有長有短,人生有散有聚,願你們畢業後仍保存赤子之心,寫出篇篇動人的文章。

霍老師
二零一一年十二月十日

文學班老師及同學


中六級丁班文學班文集