Experiential Learning Activities – Form 3 Study Trips

Experiential Learning Activities – Form 3 Study Trips

體驗式學習的信念

  1. 推動體驗式學習,活用知識,提升學生創意及解難能力。
  2. 創造豐富而多樣化的學習體驗,燃點學生的學習興趣,發展多元智能。
  3. 透過反思和檢討體驗過程,促進學生認識自己,抱成長心態應對挑戰。
  4. 以現實社會作為學習場景,以真實的情意感受,刺激學生反思學習意義

體驗式學習讓學生在安全和受控制的環境下學習,連繫學習理論和應用的一種教學方法。強調學習的形式和過程是「從做中學」(Learning by doing),而非內容和結果。體驗學習以學生為本,是一個知識創造的循環過程:

(David Kolb’s experiential learning cycle)

體驗式學習有別於一般的活動,不只是提供一次玩樂的時段以培養興趣或放鬆心情,與閒暇和娛樂不同。體驗式學習的重點不在於活動結果和產出,而是活動過程中如何產生學習,因此,完成活動後最重要的環節,應該由教師與同學進行總結解說,重構學習體驗與反思體驗過程中的感受、認知、行為和應用。

為此,本組為中一同學籌備本地的服務體驗活動;中二同學可在上下學期,分別參加一次為期六周的體驗學習課;中三同學於試後活動日可全級參加境外學習團,不同遊學地點分別對應「歷史與人文」、「科學與科技」和「社會服務」的焦點。於2019年6月底,全級中三完成了四團境外學習之旅,地點包括:日本大阪廣島歷史及文化體驗柬埔寨暹粒社會服務之旅台灣墾丁小琉球地質與生態考察之旅、以及貴州歷史文化之旅。然後,同學在2019年10月15日的初中周會,與所有中一至中三同學分享豐盛的學習成果。

體驗學習小組

 

日本大阪廣島歷史及文化體驗

 

柬埔寨暹粒社會服務之旅

 

台灣墾丁小琉球地質與生態考察之旅

 

貴州歷史文化之旅