【經濟日報—校長專欄】 老師在中六成人禮為學生洗腳 沙循校長:讓學生學謙卑自己服侍別人

【校長專欄】 老師在中六成人禮為學生洗腳 沙循校長:讓學生學謙卑自己服侍別人

「紅梅谷中、火焰樹旁」 一直盛載著沙田循道衞理中學師生的美好時光。生命樹,是我們學校生命教育的象徵:樹根代表著生命之源,樹幹代表著生命的力量,樹上的葉子和果子代表著生命的色彩。

生命教育的目的是引導學生探索生命的意義和價值、讓學生發展潛能、健康成長,活出豐盛的人生。

一代一代的沙循人,娓娓道來的生命教育,不得不提的,是我們的中一祝福禮和中六成人禮。我們在新學年為剛加入沙循大家庭的中一學生逐一上台按首祝福,同學們會為自己寫上立願紙條放在小匣子裏;然後打開家書,看著父母為他們寫上的鼓勵與期許,到場參加的家長見證著子女滿滿的祝福,場面溫馨而感人呢!

至於中六的成人禮,老師們小心翼翼地端上一盆一盆的水,跪下來,為學生逐一洗腳。藉著洗腳禮,讓學生學習主耶穌謙卑自己,服侍別人的精神。原本同學赤著腳在溫水之中,讓老師洗腳,在那靦腆的眼神之中,漸漸便盈著淚水了,場面很是感動。

關愛與傳承,一直都是沙循的文化。兄姊計劃,是讓中四中五的學兄學姊,以小組的形式照顧著中一的學弟學妹。年青人,當然常常喜歡以Instagram或Whatsapp通訊,但我所看見的兄姊弟妹會在小息時間,互相到班房打招呼、彼此關心。他們會談談近況,而且兄姊會和弟妹分享一些讀書技巧、溫習心得和校園點滴。有些兄姊告訴我,他們願意成為兄姊計劃一員,都是因為自己在中一當年受到兄姊的關顧,感受到當中的溫暖,所以長大了,希望為學校傳承這份情誼到每一位中一的弟妹之中。

付出與奉獻,也是生命教育的一個重要元素。上年因著疫情,雖然減少了大家面見接觸的機會,但是,仍不會減少同學們服務社群的決心。「義工兵團」的同學在網上與長者談天,表達關心,透過視像為長者講解健康食物和示範健康操。亦有同學包裝果肉植物和肥皂,再透過志願機構,為長者或有需要人士送上祝福。

還有,在最近一次的聖誕崇拜,我們沒有刻意的聖誕裝飾,而且禮堂的台上也沒有聖誕樹,沒有燈飾;在簡單的聖槽壁報下,一班一班的同學代表,到台上獻上他們的愛心奉獻,在柔和的聖誕音樂之中,放上一些乾糧和罐頭,這都是同學們送給食物銀行的一些心意。

學校的課程規劃,每每也會觸碰到生命教育,例如中一級透過英文名著 “Christmas Carol”《聖誕頌歌》一書,讓學生懂得施予;中二級透過中藥課程,明白到人與自然息息相關;中三級的珊瑚保育,學會尊重生命。再者,一年一度全校的環邨長跑,更讓學生體會到堅毅與永不放棄的精神。

遊走到校園的花圃,花草樹木,伴著吱吱鳥聲與和煦的陽光;抬頭昂看著一棵一棵生長在沙循的樹木,重溫著生命教育的里程……

生命之源,源自基督精神、源自愛與關懷;

生命力量,是一種傳承、是彼此的扶持、更是體會與成長;

生命色彩,讓學生展現獨特的自我,活出豐盛而有意義的人生!

生命的教育,是一種默默無聲的潤澤。祝願我們在教育路上,以生命影響生命,讓我們的學生、我們的孩子;茁壯成長、豐盛人生!

撰文 : 張翠儀 香港教育行政學會副主席、沙田循道衞理中學校長