疫情下的同樂日

疫情下的同樂日

疫情下的同樂日

疫情之下,2020年被迫取消了不少活動,由上一年度的水運會、試後活動、境外遊,以至暑假期間大量的課外活動也告吹。自9月29日全港正式復課下,學校亦只能維持半日課,一切非必要的活動都要暫緩。原訂11月6日的戶外活動日,以及11月12、13日的陸運會也無法倖免。

考慮到學生在這大半年的漫長等待:等待復課、等待相聚、等待那些第一次和最後一次的記憶,我們很快有共識,11月12日和13日兩天不會更改為教學日,應該「還」學生一些輕鬆有趣的校園經歷。於是,我們決定舉辦「Fun Day」(同樂日),讓同學開懷暢玩,歡聚聯誼。

Fun Day分為兩天,一天由中一、中二和中四回校參與,另一天為中三、中五和中六學生。我們籌備活動時,有以下的核心想法,以體現沙循的生命教育理念,及校務計劃的目標:「同創共享齊探索,堅毅感恩共成長」。

第一,活動以豐富學生的經歷為主,能夠親身參與,動手動腳去探索體驗;
第二,活動不以追求結果的優劣為目標,而著重活動過程中的堅持與成長;
第三,活動類型多元化,讓擅長於不同智能的學生,都有發揮所長的機會;
第四,活動重視同學之間的互動,共同創造經歷,能互相合作,彼此欣賞。

為此,Fun Day為每級學校皆有兩個環節的活動,一為班會時間,要求班會自行組織活動,團結班內成員,也創造共同回憶,凝聚班級的歸屬感。二為體驗活動時段,各級的活動及概況如下:

中一級

問答比賽:包括時事、謎語、學科知識、Spelling Bee等,隨機抽選學生參與。當日學生反應非常熱烈,鬥智鬥力。

 

中二級及中三級

分成六組參與不同活動,包括工藝手作活動(製作銅心樹、皮革製作班)、運動體育項目(地壺球、舞蹈班)以及美感培養的體驗班(插花班、攝影班),學生皆樂在其中。

 

中四級及中六級

War Game,講求同組隊員的團隊精神,亦要擬定策略,分工合作,彼此守護。當日同學非常投入,師生同場並肩,在戰場上共同進退。

 

中五級

由學生會Aster舉辦四項活動,讓中五學生報名參加,其中包括集體遊戲、估歌仔、羽毛球比賽和狼人殺。同學享受玩樂的時光,學生會的幹事也獲益良多。