校長訪談

校長訪談

校長訪談

          「校長,邀請你寫一篇文章,好讓大家在本年度的沙循生活第一期對新校長多一些認識,好嗎?」羅老師友善地說著。
         「當然樂意,謝謝你的邀請啊!」我高興地答道。

          我在想著,作為接過何校長的棒,剛剛加入沙循大家庭的空降校長,大家希望在那些方面對我多些了解呢,如果我是沙循記者,又會問些什麼問題呢,今天讓我從小記者的角度和新校長的身份與大家分享一下吧!

「校長,我們沙循在1983年開校至今,你是第四任校長,歡迎你。」

          是的,我也和沙循在沙田一起成長。我在主風小學和曾肇添中學畢業,及後分別在香港浸會大學及香港中文大學取得碩士學位,都是主修教育。過往在港島東區做了十年的中學校長,至今也有擔任一些公職,例如香港教育行政學會副主席和香港學習圈協會副主席,高興地,現在回到自己成長的沙田區為沙循服務。

「在過往的日子,你是一位怎樣的校長,來到沙循會有什麼的學校發展計劃?」

          我的性格在處事方面比較硬朗爽直和明快,而在對人方面則比較重視團隊精神和溝通。作為校長,在以往著力推動校園的英語氛圍、英語音樂劇、英美海外交流、資優教育和教師專業發展。近年,更配合教育發展趨勢,著力推動STEM、創科、電子教學和廣泛閱讀計劃等。

          來到沙循,我們也有英語氛圍、中一STEM、中三全方位學習 (Life-wide Learning)和電子教與學,當然,我們的數理學科也很強,而且在生命教育的推行方面,也很先導呢!

          對於沙循的未來發展,當然需要師生家長一起群策群力:

1. 繼續提升學生的英語水平和能力、強化校園的英語氛圍、並推動學生參加英美等地海外交流。

2. 引入資源,強化數理科和人文學科的課程發展,讓學生提升成績,追求卓越。

3. 積極推動創科、STEM、電子學習、資優教育和閱讀計劃,讓學生能裝備不同的學習能力。

4. 優化校園環境及課室設施,並善用豐盛校園校舍,讓學生有更適切和現代化的學習環境,提升學習效能。

5. 積極推動基督教教育及生命教育,讓學生全人發展。培育學生有正確的價值觀和獨立思考,更要愛主愛人、服務社群。

「一般來說,校長和老師們平日的工作已十分忙碌,其實,校長你有什麼的興趣?而空餘的時間,你又會做些什麼呢?

          平日除了日常的學校行政工作,很多時候會和中層管理老師進行會議,一起討論和策劃一些學校的發展工作。有時更要外出參加不同的校長會和研討會。我曾經是中學的音樂老師和合唱團指揮,當然對音樂和藝術特別有興趣,疫情之前,都會買票欣賞音樂會、看電影和話劇。週末的時候,也喜歡看書、收看資訊節目和紀錄片。其實,我的中國書法也寫得不錯呢!我經常鼓勵年青人要多發掘、發揮、和發展自己的興趣。我在早年曾修讀一些法律及中英翻譯的課程,也十分有趣呢!

「校長的教育理念是什麼?而你看到沙循人有什麼的特質?在未來的日子,你對我們有什麼的期望和勉勵呢?」

          感恩地,我一直在基督教學校成長,我深信本著基督精神辦學,能培育學生正確的價值觀和全人成長。每個孩子都是上帝獨特的創造,而且有著不同的天賦與才能。透過優質教育,讓每位學生能發揮潛能,肯定自我,並成為具有品德、自信、積極、勇於接受挑戰、及樂於服務社群的年青人。

          我看見的沙循人互助互愛、努力向上;師生相處融洽、校園氣氛和諧;而且家長和校友們對學校很有歸屬感,同時,對學校的發展工作亦十分信任與支持。

          現時的校長室內,仍然掛著三位前任校長在三十周年校慶時的簽名,寫著我們的沙循精神「相信、愛、服侍」。我希望我們的沙循人時常仰望上帝、滿有盼望;愛惜自己亦要關愛他人;更要彼此服侍、貢獻社會。

          祝願沙循的同學

          「品學兼優、追求卓越;作鹽作光、榮神益人!」

張翠儀校長
2020年11月


 回到 [校長的話]