給家長的信「學年新開始 家校邁向前」

給家長的信「學年新開始  家校邁向前」

給家長的信
學年新開始 · 家校邁向前

各位親愛的沙循家長:

       新學年伊始,踏進9月1日新學年的第一天,在此向各位家長問好。接過榮休何校長交的棒,本年起,我加入了沙循的大家庭,與各位家長和老師們一起攜手,讓學生在學業和品德各方面全人成長,亦讓沙循邁步向前、更進一步!

       學校的三年計劃之中,本周年的主題是「同創 · 共享 · 齊探索;堅毅 · 感恩 · 共成長。」(To Create, Share and Explore; To Persevere, Be Grateful and Grow Together.),而本年的三個關注事項是:

(i) 強化自主學習能力,增強自學共學能量 ( To strengthen students’ self and peer learning ability.)

(ii) 推動體驗式學習,活用知識,提升創意解難能力( To facilitate experiential learning with flexible application of knowledge and creativity.)

(iii) 培養堅毅及感恩精神,建立學生無懼挫敗,擁抱挑戰的態度( To cultivate the spirit of grit, thankfulness and the attitude of embracing challenges with optimism.)

在這一個學年,我們的學校行政組、學術發展組、和學生成長及生命教育組將帶領各科各組就著相關的關注事項,推動學生在學業和品德各方面的全人成長:

1. 學生自主學習

       各同學在學業方面應努力用功,專心向學,並應有「確立目標、積極實踐、定時檢討、適時改進」的學習態度。每天作息定時,建立良好的學習規律,而且要每天預習、溫書、完成功課;搜集資料、整理筆記、延展學習、建構知識,更要配合網上學習和電子閱讀,提升自我資訊科技能力。本校一向重視英語學習,強化英語氛圍,同學應在聽、講、讀、寫方面多用功夫,強化英語運用的能力。在課室內外要多思考多發問,努力尋真探究。為自己訂定學習目標,提升學業成績。

2. 共學能量

       老師會加強課堂互動和提問,以讓學生進行多角度分析和思考。在課堂之中,學生不時會有分組討論或匯報,讓同學之間互相建構知識,強化共學能量,提升學習信心、滿足感和成功感。課堂外,亦有多樣的延展活動,例如聯課活動或考察活動,並定期透過早會周會展示學生的共學成果。部份學生的成長活動,在跨級跨班跨組之中,能讓學兄學姐與學弟學妹,彼此認識,互相支持,建立對學校的歸屬感。此外,為加強電子學習,特別在中一至中二級推行BYOD學習計劃。

3. 體驗式學習

       我們透過親身的學習經歷,自然會有深刻的感受和體會。增加體驗學習活動,能提升學生應用知識、解難能力和創意。在學科方面的體驗學習,包括科學探究發明、社區體驗、文化考察、職場體驗、大自然接觸、體藝活動等。而在體驗學習方面,包括全級活動和境外遊活動,以豐富學生學習經歷和拓闊視野。

4. 堅毅、感恩、擁抱挑戰

       我們的學生成長及生命教育組、宗教德育組、輔導組、課外活動組、班主任課、以及各科均透過多元化的活動或課程設計,培養學生的成長心態。本年我們會有一系列的早會、週會、班主任課、亦有環邨長跑、陸運會、水運會、成長營、領袖訓練、團契活動、中一祝福禮、兄姊感謝禮、中四義工兵團、中六成人禮、及家長感恩活動等。讓學校能營造強化和培養學生堅毅精神,無懼挫敗,接受挑戰。又透過營造感恩的校園氣氛,學生能愛己愛人,懂得常存感恩。

       在此,亦與各位家長分享2020年DSE成績的喜訊,本校2019-20年度的DSE各科合格率均全部高於全港水平,而表現最佳的五科是數學延伸單元二(M2)、生物、ICT、數學及中史,此五科均有62.5%至80%學生考獲4-5**級別,亦全部高於全港該科獲4-5**的水平。首十名最佳成績學生總積點達40-43;最佳五科積點亦達27-33。88.6%中六畢業生獲取學士學位課程學額,包括香港大學、香港中文大學及香港科技大學等。恭喜以上同學,這亦是在過往一年,各位家長、老師和同學們努力的成果。今年,祝願中六同學繼續努力,創造佳績,為著目標和理想而進發!

       感恩沙循一直以來,有各位家長的支持、信任、與同行。踏進新學年,願我們家校同心,讓學生在本年能自主學習,在互相建構知識和體驗學習的同時,能勇於接受挑戰、有堅毅不屈的精神,更要在上帝的恩手扶持和看顧之中,常存感恩之心,愛主愛人!

       「教養孩童,使他走當行的道、就是到老他也不偏離。」(箴言 22章6節)

祝各位家長

身心康泰、主愛滿溢!

張翠儀校長
二零二零年九月一日


 回到 [校長的話]